台州学院后勤服务管理处教室管理规定

作者:后勤服务管理处    发布日期:2020-06-09  浏览量:

教室是教学活动的基本场所,是学校重要的教学资源。为了提高教学服务质量,减少教学损耗,降低管理成本,确保正常教学秩序。根据《台州学院教室管理办法》(台学院发2019第28号),特制定本规定。

一、教室管理人员工作职责

1.后勤服务管理处校园环境管理中心(教室管理)办公室负责我校教学楼的普通教室、多媒体教室以及智慧教室的日常管理工作。

2.根据学校规划或部门计划,负责申报教室建设项目。

3.负责教室日常管理和维护,主要内容有课桌椅、讲台、黑板、灯具、风扇、空调、门窗、窗帘、电铃喇叭等设备的检修。

4.负责粉笔、板擦等教学用品的购置和配送。

5.根据排课情况,做好教室的开关门,电器的关闭。

6.负责教学楼楼内卫生保洁工作检查,督促保洁公司履行保洁合同。

7.督促学生热爱公物,节约用水用电,人走灯熄,关好门窗。不带早餐,零食进入教室;不乱扔纸屑,杂物;不吸烟,随地吐痰;不准在墙壁,黑板,卫生间挡板乱涂乱画。

8.负责相关的教室资产的登记和管理工作。

二、工作规程

1.积极参加学校和部门组织的各种学习活动,认真领会落实工作指示和会议精神,努力做好工作。

2.严格考勤,做好记录,以保证教室管理人员的工作日常。

3.做好教室资产清理工作,做到一室一册,登记清楚。

4.加强日常巡查,做到每天巡查责任区块,做到全面巡查,学期开始、结束重点查,遇台风等恶劣天气突击查,做好巡查记录,发现问题,做到即知即改。

5.制定每周工作计划,突出重点。制作电子版教室工作日志,记录每天工作内容。

6.做好教室教学用品采购,严格执行《台州学院后勤服务管理处物品采购管理办法》,由校园环境管理中心填写采购单,经处分管领导审批,交由后勤服务管理处采购小组采购,做到质优价廉,程序规范。

7.每日检查教室、教师休息室、楼道、卫生间等卫生状况,做好记录。发现问题,及时联系卫生保洁人员,对照保洁标准,落实整改。

8.每日检查教室的桌椅、门窗、电扇、空调、灯具、窗帘等设施完好情况,发现损坏,及时报修或更换。每周检查教室的粉笔、黑板擦的使用情况,及时做好添加工作。

9.每日检查教室的用电情况,关闭空闲教室的灯光,以保证人走灯熄。

10.负责做好考试教室的清理工作,张贴考试通知及考场分布,督促保洁员工进行打扫,确保考试顺利进行。

11.应对突发情况,做到沉着冷静,针对不同情况分别向保卫处或部门领导报告,保障教学活动正常进行。

三、本规定由后勤服务管理处负责解释。

四、本规定自公布之日起执行。