厨艺大比拼,谁是大厨

作者:陈云云 毛鸿超摄    发布日期:2013-04-18  浏览量:

4月13日下午,第十二届厨艺大赛决赛正式在椒江校区举行。商务餐饮中心副主任张哲民、学生会代表、食堂三楼经理以及食堂三位大厨担当评委。
本次大赛分为初赛和决赛两个部分。初赛中,要求每组选手从水煮肉片、辣子鸡丁、酸菜鱼三道菜中选取一道菜肴进行制作,然后由评委评选出前18组优秀选手进入决赛。决赛中,要求选手在展示厨艺的同时还要回答主持人关于食堂菜价的问题,在菜品完成后,对自己的菜肴进行展示与解说。经过评委品尝,再根据选手们的讲解,对他们食物的色、香、味、形以及选手操作技能和规范这几方面进行评价和评分,最终评选出一、二、三等奖、最佳风味奖和最佳人气奖。
比赛时,平时充满书卷气息的学生们化为大厨,妙手做出一道道菜肴争奇斗艳,无不引人垂涎三尺。有配上青翠黄瓜的糖醋里脊,有红辣辣的麻婆豆腐等等。最终,由生命科学学院的林乐同学这组选手,凭借他们所做的“阖家欢”菜肴摘得桂冠。在记者问及对他们今天表现有何不足时,参赛者杨扬说:“因为平时在食堂吃饭只注意菜色,对菜价没有太注意,所以问题都回答不上来。但是通过这次比赛收获很多。”
大赛结束后,商务餐饮中心副主任张哲民表示,学生们虽然掌握了烹饪菜肴的技艺,但仍缺少经验,所以动作难免生疏。他相信学生们通过本次本次厨艺大赛中可以在一定程度上增加自己的阅历,有助于自身厨艺才艺空间的提升。