“棋”之所至 魂之所归

作者:李迪 唐杭炯    发布日期:2013-04-03  浏览量:

为弘扬体育竞技文化,锻炼同学们的棋类技艺,同时为继承和发扬我国的国粹文化尽绵薄之力,3月31日下午1点30分,由校学生会维权部承办的公寓文化节之“棋之所至,魂之所归”棋王争霸赛在二楼震发食堂举行。
比赛当天阳光明媚,仿佛在为选手们加油鼓劲。赛场人声鼎沸,比赛共有来自临海校区的140多人参与,其中五子棋占据一半的人数。据负责人林柳名介绍,此次比赛共设象棋、军旗、五子棋和跳棋4个项目。此次比赛中五子棋采取三局两胜制度,其余比赛采取单轮淘汰制,随即抽签分配选手,单数轮空,预赛和棋两两淘汰。精彩的“真棋王”循环赛则于晚上8点举行。这由四个单项冠军参加,三轮两两循环,每人随即抽取对手及项目,三轮积分最高者获胜。“一步走错,满盘皆输”,棋赛不仅见识各人的棋艺,更是比拼棋手的沉稳心态。比赛现场,各组选手目不转睛的盯着棋盘,步步为营,真是“此时无声胜有声”啊!历时多个小时的精彩博弈,比赛过程高潮迭起,各组选手均充分展示了精湛的棋艺。最终12艺术戴奇燚、12体教严巧威、11体教陈晓以及10数信周苗苗分别问鼎象棋、军旗、五子棋、跳棋冠军。其中12体教严巧威更是勇夺“真棋王”冠军!
作为大一学生,“真棋王”冠军严巧威同学谦虚地表示自己只是比别的选手更在状态,此次活动不但切磋了选手的棋艺,更让大家乐在“棋”中。他笑称:“如果可能,他等待着他的对手,明年再战!”
本次活动,不仅有助于提高大学生的棋类技艺,培养严谨的思维能力,而且“以棋会友”的形式,更加强了同学们的相互交流与了解,使同学们在交流过程中感受棋文化的无穷魅力,是活动与弘扬体育竞技文化有机结合,彰显了公寓文化节的和谐主题。