创意井盖涂鸦 妙手点亮校园——记公寓文化节之井盖涂鸦大赛

作者:学生记者 赵雪晴 许雯 张晶 摄影记者 诸葛书琦    发布日期:2014-04-23  浏览量:

近日,台院校园里涌现出许多色彩鲜艳,形态各异的井盖涂鸦,圆滚滚的“蜜蜂”、浪漫的“春日画”、熟悉的“柳荫湖畔”等纷纷在同学们行走之间猝然映入眼帘,形成一道独特亮丽的“脚下文化”。
4月12日上午,12组选手对学生活动中心附近的井盖进行了现场涂鸦创作。他们围坐在一起,一笔一划认真地描绘着涂鸦。在他们的巧手下,原本沉闷的井盖顿时成了色彩斑斓的艺术品,成了行人脚下一道靓丽的风景。正在对着这全新的地面拍照的过路同学说:“平时没有在井盖上见到过这样的创作,以后大家路过这里肯定会觉得浑身充满正能量。”此次比赛负责的同学也表示:“这些涂鸦作品被赋予的不仅仅是大学生独立思考的思维模式,更是对校园文化的传播和传承。通过涂鸦,他们可以表达自己的内心世界,同时又美化了校园,是件一举多得的好事情。”
经过各决赛小组的努力,最终数信学院的涂冰贤组以高分优势拔得头筹。涂冰贤组的井盖绘制了缤纷的桃花和青春活力的单车。他们在接受采访时说:“在大家一起默契配合下,画来得心应手,也想通过生机盎然的春意图来点亮校园。”
一个新颖的创意,一群乐于表达的创作者,让原本暗淡的井盖摇身一变,成为校园里独特的景观,也为即将到来的五四青年节注入了现代化的青春活力。我们不能点石成金,但可以通过奇思妙想,让一个个美好的创意“落地”,共同丰富我们的校园文化生活。