我校举行台州学院珍稀濒危植物园开园仪式

作者:    发布日期:2021-05-21  浏览量:

521日上午,台州学院珍稀濒危植物园开园仪式在我校椒江校区举行,校党委书记崔凤军,原台州学院校长金则新出席并揭幕,校党委委员、副校长李钧敏主持开园仪式,校党委委员、宣传部长金松出席,党校办、基建处、后勤处、生命科学学院的有关领导和师生、职工代表参加。

开园仪式上,金则新简要介绍了建立珍稀濒危植物园的重要意义及我校生态学学科团队在珍稀濒危植物的生态、保护与繁育等领域的研究成果,并重点介绍了台州学院珍稀濒危植物园的概况。他希望珍稀濒危植物园今后不仅可以成为拓展生态科研的重要基地,还将成为对公众开展珍稀濒危植物科普教育的重要场所。

崔凤军书记对珍稀濒危植物园的开园表示祝贺,他表示建设珍稀濒危植物园意义重大,一是美丽校园建设的需要,进一步提升了学校绿化的亮点;二是文明校园建设的需要,进一步提升了学校文化的内涵;三是助力我校科研平台建设的需要,进一步提高了校园科研场所的利用;四是助力生态文明建设的需要,进一步提高了公众对生态的保护意识。

台州学院珍稀濒危植物园位于我校椒江校区东面游步道周边,为打造“台州主城区的大花园”,推进“美丽校园”建设,在崔凤军书记、金则新教授的大力支持下,从2019年开始建设“珍稀濒危植物园”,分两期工程,占地面积5600平方,共有300棵珍稀濒危植物。目前植物园已收集了珍稀濒危植物100种,其中普陀鹅耳枥、银缕梅、天目铁木、伯乐树、崖柏等国家一级保护植物17种,国家二级保护植物56种。这是主动融入美丽浙江建设的生动实践、拓展生态科研及科普教育基地的必然要求,旨在进一步增强公众对野生植物资源保护的兴趣,从而以更加自觉的生态担当参与到保护行动中。

开园仪式后,师生还现场参观了珍稀濒危植物园。