“救”在身边 守护生命-校后勤处开展心肺复苏专项培训

作者:    发布日期:2024-03-07  浏览量:

为进一步提升我校师生的应急救治能力,3月5日下午,校后勤处在大学生活动中心组织开展“‘救’在身边 守护生命”自动体外除颤仪(AED)实操培训。此次培训由学校医务室医生、浙江省红十字会二级应急救护师张晓优进行授课,学校师生近150人参加。

培训会上,张晓优首先强调了心肺复苏与AED培训的必要性,并通过多媒体和现实案例分析的方式,重点讲解心肺复苏的要领和AED的使用方法。授课内容深入浅出,通俗易懂,引起了师生们的浓厚兴趣。讲解结束后,现场分5组进行演练,由医护专业人员手把手带领参训师生们开展心肺复苏(CPR)和AED(自动体外除颤仪)救助实操,对人体模型开展一次完整的心肺复苏救治,为紧急病患争取“黄金时间”。

通过此次培训,参训师生们掌握了急救知识、心肺复苏流程及AED的使用方法,提升了自救互救意识和能力,为平安校园建设增添了一份健康保障。培训还得到了医学院的大力支持。

去年底,后勤处联合学校工会,在椒江、临海两校区新安装AED自动体外除颤仪5台。目前学校共有AED自动体外除颤仪7台(椒江4台、临海3台),分别安装在学校教学楼、运动场、医务室、行政楼等地,可通过微信小程序“AED设备导航”查找具体位置。

文:郑莉/图:王嘉佳/审核:庞宪洪、朱青青/责任编辑:金柔雅