学校开展后勤服务人员消防安全知识培训

作者:后勤服务管理处    发布日期:2024-03-22  浏览量:

为加强学校安全管理工作,提高后勤服务人员预防火灾以及火灾事故的应急处置能力,3月20日、21日下午,校后勤处、保卫处分椒江、临海校区举办消防安全知识培训和技能演练活动,学生公寓管理员、餐饮人员、商铺人员、保洁员等后勤服务人员近300人参加,椒江区消防救援大队朱剑鹏、临海市消防救援大队金丹丹分别为此次培训授课。

培训分为讲课培训和灭火实操两个环节进行。培训从几起惨不忍睹的火灾案例切入,采用通俗易懂的语言,配合视频、照片等直观形式,为大家详细讲解消防安全常识、扑救初期火灾基本知识、学校内如何预防火灾、遇到紧急情况时应该如何处理、逃生等日常密切相关的消防知识,并讲授了消防器材的使用方法以及日常检查手段等。

培训会后,参训人员来到校区空旷区域,在专业指导下,进行了灭火器使用方法的技能演练,受训人员亲身体验灭火器的使用操作方法,现场进行了灭火演练。

通过此次消防安全知识培训,提高了消防安全意识和消防技能,增强了应对消防安全突发事件的处置能力,达到了培训效果,对于保障校园安全稳定起到积极作用。

文:陈海军/图:何丽丽/审核:庞宪洪/责任编辑:金柔雅