当前位置:   网站首页  -  活动阵地  -  正文

活动阵地

中科院沈阳生态所孙涛研究员作学术报告

发布时间:2023-04-21    作者:生命科学学院    来源:生命科学学院    编辑:绿色校园     点击次数:

4月13日,生命科学学院邀请中科院沈阳生态所研究员、博士生导师、国家优秀青年科学基金获得者孙涛为生命科学学院师生作《根系输入是温带森林土壤碳库的主要来源》专题学术讲座,杨万勤教授主持。

孙涛研究员的学术报告深入浅出、诙谐幽默。详细而又易懂地讲解了凋落物分解在维持森林生态系统生产力、碳储量及群落演替等方面具有不可替代的作用和地位。孙研究员的研究发现,与地上叶片分解的调控因素不同,氮含量及木质素/氮均不能解释不同物种间根尖分解速率之间的差异,而一些经常被忽略的非结构性碳水化合物及次生代谢产物(酚及单宁酸)却对细根分解速率起着主导作用。尽管这些碳属性物质在根系组织中的含量非常低,但是对细根却发挥了至关重要的保护和防御功能,也正是这些物质导致细根分解极其缓慢。孙老师的研究改变了人们以叶片分解速率及其控制因素来推测根系分解的认识,对于全球碳循环模型参数矫正以及全球碳循环变化预测具有重要意义。最后,孙涛研究员介绍了其课题组未来着重关注的几个方面的研究。

报告会期间,与会师生认真聆听报告并就关心的学术问题与孙涛研究员进行深入探讨交流。现场互动交流热烈,进一步为在座教师和学生开阔了学术视野。

专家简介:

孙涛,中科院沈阳生态所研究员,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。2017至2018年赴美国明尼苏达大学从事博士后研究。主要从事林学、林木根系生物学方面的研究。利用长期野外实验监测、同位素标记等手段,系统研究了根系输入对温带森林土壤碳库的贡献、形成过程及调控机制,研究结果为森林土壤肥力与碳汇提升提供了重要的理论和实践指导。在PNAS等刊物发表论文40余篇,他引2400余次。主持十四五国家重点研发计划青年科学家项目、中科院全球共性挑战专项项目等课题。荣获中国青年科技奖、梁希林业科学技术奖等奖励荣誉。

文:生命科学学院/图:生命科学学院/审核:生命科学学院/责任编辑:生命科学学院